Создание памятника Пересвету и Ослябе возле Симонова монастыря
Московское отделение Российского военно-исторического общества поддерживает идею сооружения возле Симонова монастыря в Москве памятника героям Куликовской битвы монахам-воинам Пересвету и Ослябе. В этом году исполняется 635 лет со дня победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (Донским) над ордынским войском в Куликовской битве, что придает особую актуальность установке в Москве памятника героям этой битвы.
Проекты архитектурно-скульптурного решения памятника Пересвету и Ослябе возле Симонова монастыря.
Первый проект памятника (скульптор Ю.В.Кондрашов).
Второй проект памятника (авторы Н.А.Селиванов и В.Н.Селиванов).
18 августа 1380 года перед Куликовской битвой князь Московский Дмитрий в поисках духовной поддержки отправился за благословением в Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому. Татары в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежды во всех воинов. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием. Этими иноками были Александр Пересвет и Родион Ослябя. Передав воинов-схимников в распоряжение князя, преподобный Сергий сказал им: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за все православное христианство».
Перед началом Куликовской битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны татар ему противостоял богатырь Челубей, который отличался не только огромной силой, но и особым мастерством военной выучки, которого наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья, но копье Челубея было длиннее обычного, что делало его практически непобедимым воином-поединщиком. Вступая с ним в бой на копьях, противник не успевал даже нанести удар, как уже оказывался пронзенным и выпадал из седла. Зная об этом, Пересвет пошёл на бой вопреки логике поединка – сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной монашеской накидке с изображением креста. Сделал он это для того, чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Оба противника получили смертельные раны, Челубей умер на месте, а Пересвет продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя русских воинов и только там умер.

В ходе Куликовской битвы погиб и Ослябя. Подробностей о его смерти не известно.
После битвы тело Пересвета вместе с телом Осляби было доставлено в Москву и погребено рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове (ныне Симонов монастырь).
В конце XVII в. Александр Пересвет и Родион Ослябя были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Их память было определено отмечать накануне праздника Рождества Богородицы (дня Куликовской битвы) – 7 сентября.
|